Digitalizzazione delle filiere agro-alimentari: verso una maggiore sostenibilità sociale?
Con Marco Formentini, Gustavo Savino e Simone Agostinelli
Negli ultimi anni le filiere agroalimentari sono state uno dei contesti più rilevanti per il fenomeno della “trasformazione digitale” attraverso l’introduzione di nuove tecnologie tra cui blockchain, precision agriculture, etc.
L’adozione di queste tecnologie digitali innovative ha sicuramente portato all’aumento di prestazioni tra cui maggiore efficienza, riduzione degli sprechi, migliore visibilità sulla filiera e una comunicazione più integrata tra i diversi partner.
Il principale focus a livello teorico e pratico si concentra sull’implementazione di queste tecnologie, e i potenziali benefici (es. efficienza, maggiore resa e qualità, trasparenza, tracciabilità). Restano tuttavia da comprendere le implicazioni relative alla sostenibilità sociale, e agli aspetti con cui le nuove tecnologie possano contribuire allo sviluppo di filiere maggiormente sostenibili, ed eque per i diversi attori che le compongono.
In questa sessione tematica Marco Formentini introdurrà le principali tematiche relative alla digitalizzazione nel contesto delle filiere agro-alimentari. Verranno presentate opportunità di ricerca nel contesto degli impatti sulla sostenibilità, non solo da un punto di vista ambientale, ma anche in una prospettiva sociale attraverso l’allocazione più equa del valore tra i diversi attori della supply chain.
In questo contesto, Gustavo Savino e Simone Agostinelli porteranno esempi concreti relativi all’esperienza di Barilla S.p.A., tra cui lo sviluppo di contratti di filiera in cui l’adozione di strumenti digitali per il supporto decisionale (granoduro.net) ha contribuito a una maggiore sostenibilità della filiera del grano duro.
Relatori
Marco Formentini è Professore Associato al DISI. Si è dottorato in Ingegneria Gestionale all’Università di Padova, ed è stato precedentemente Research Fellow a Cass Business School a Londra (Regno Unito), Assistant Professor all’Università di Bath, School of Management (Regno Unito) e Professore Associato ad Audencia Business School a Nantes (Francia). Le sue attività di ricerca si focalizzano sulla gestione delle attività produttive e dei sistemi logistici, con particolare attenzione sulle tematiche di sostenibilità e collaborazione nel contesto agro-alimentare.
Gustavo Savino è Durum Wheat and Semolina Purchasing Senior Manager in Grecia e nei Paesi extra EU per il gruppo Barilla. Laureato a Napoli in Ingegneria Meccanica, lavora in Barilla dal 1997. Nel corso degli anni ha occupato diverse posizioni nella Supply Chain, dalla Logistica fino all’Acquisto di materie prime.
Simone Agostinelli è EU Durum Wheat Purchasing Manager e Group Sustainable Farming Project Manager per il gruppo Barilla. Dopo la laurea in Agraria presso il Politecnico delle Marche, ha maturato esperienze in diversi ruoli all’interno della filiera dei cereali, tra cui responsabile agronomico e qualità di mulino e responsabile produzione di azienda sementiera per poi approdare in Barilla, di cui coordina il progetto Barilla Sustainable Farming